Фрески – один из самых древних и в то же время эстетичных декоративных приемов. Многие стали настоящими сокровищами общечеловеческого значения, ими украшались соборы, дворцы и паласы. Многие знакомы с такими шедеврами живописи как «Ополаскивание Христа» Джотто (нарисовано в начале 14 в.), «Страшным судом» Микеланджело, украшающим Сикстинскую капеллу в Ватикане, или рафаэлевской «Афинской школой», датируемой 1509 г. Наиболее древними считаются изображения в Кносском дворце на Кипре. Подумать только, им уже более 36 веков – невероятная цифра!

 

14

 

Но если некогда фрески на стенах и потолке считались прерогативой богатых и аристократичных заказчиков (включая церковь), то с развитием технологий, они потеряли статус дорогостоящего декоративного элемента. Заказать фреску может позволить себе каждый человек, желающий превратить жилище в оригинальное по атмосфере пространство. Этот материал держит пальму первенства в категории интерьерная печать благодаря ручному индивидуальному труду. Каждая фреска, несмотря на максимальную механизацию, все равно получается единственной в своем роде – ручное производство пока полностью машинами не заменяется. Таким образом, новое творение, пусть неуловимо, но отличается от предшественника. Эксклюзивность – тот показатель и достоинство, за которое так ценят изящные элементы интерьера истинные знатоки и любители прекрасного.

Исторически фреска – живопись на сырой штукатурке. Эта особенность сохранила актуальность даже при стремительном уровне развития технологий. Сейчас фреска – это нанесенный ручным способом слой декоративной штукатурки, переведенный на нетканое полотно. Далее следует прорисовка отдельных, ярких и тонких деталей, покрытие лаком по необходимости. И вашим глазам является очаровательный образец древнейшего искусства, словно сошедший из-под кисти Боттичелли, Леонардо да Винчи или Рафаэля. Двух совершенно одинаковых изображений быть не может, что придает особый романтизм и ценность. Интерьер гостиной, спальни или библиотеки станет уникальным – точно такую же фреску создать невозможно.

 

15

 

Современные фрески выполняются на различных фактурах для большей декоративности и полного подобия античным аналогам. За счет фактуры, сочной и колоритной, они смотрятся так органично – суть сохраняется, при том что эксплуатационные параметры заслуживают самой горячей похвалы. Песок, дюна, фарфор, гранулы, раковины, потрескавшаяся поверхность – создать фреску реально в любом стиле. Раньше подобного эффекта можно было добиться лишь спустя время, в силу естественных причин – воздействия солнечного света, влаги, ветра и пр. Сейчас же ждать 200 лет, пока образуются характерные трещины, либо цвета приобретут полагающуюся мягкость, нет нужды. Клиенты изначально заказывают тот вид фрески, который представляется органичным и приятным в интерьере.

К слову, фрески не имеют никаких ограничений по сфере применения. Ими декорируются с успехом как жилые, так и общественные, коммерческие помещения, рестораны, кафе, гостиницы и конференц-залы. В зависимости от тематики и стиля интерьера подбирается сюжет – это может быть классическая сценка, знаменитая картина итальянского мастера или изображение полюбившегося пейзажа. Технологии способны претворить в жизнь любую фантазию автора, причем максимально натуралистично и долговечно. Фрески сохраняют первозданный вид очень долго, а мягкие цвета и переливы оттенков не дают глазу уставать и привыкнуть: вновь и вновь в изображении можно найти какой-то новый очаровательный нюанс.

Как раз эксплуатационные свойства и сделали фрески такими востребованными. Стойкость к воздействию солнечных лучей, повышенной влажности, перепаду температур – все те факторы, что оказывали губительное влияние на «собратьев» из прошлого, современным образцам не страшны. Плюс фрески можно делать любого размера – по индивидуальному заказу. К аналогу можно отнести фреско-обои. Выгодная цена и эстетическая схожесть делают их продуманной альтернативой классическим фрескам при ограниченном бюджете заказчика. Мягкие тона, плавные переходы и легкая цветовая патина еще больше усиливают эффект античности.

 

 

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод